Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue

URDAAT

Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue

Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue

Inaugurée en 1997, l'Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue est localisée dans les locaux du centre de l'UQAT au Témiscamingue situé à Notre-Dame-du-Nord. L'objectif de l'URDAAT est de réaliser des travaux de recherche appropriés aux conditions biophysiques de la région et de soutenir les entrepreneuses et entrepreneurs régionaux dans la valorisation des ressources.

Jusqu'en 2011, l'URDAAT a connu une progression continue qui a culminé avec l'obtention du Mérite spécial Adélard-Godbout pour son apport exceptionnel au développement du secteur agroalimentaire québécois et la construction de la Station de recherche agroalimentaire à Notre-Dame-du-Nord, que l'on nomme aujourd'hui le centre de de l'UQAT au Témiscamingue.

L'URDAAT, c'est :

  • Un lieu privilégié pour l'émergence d'idées novatrices dans un environnement d'affaires globalisé, hautement concurrentiel et changeant;
  • Des résultats diffusés partout au Québec et ailleurs dans le monde grâce à l'utilisation de plateformes virtuelles interactives et la publication d'articles scientifiques et de guides techniques.

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* En périphérie de la plaine du Saint-Laurent, l'agriculture des régions du Québec est caractérisée par des enclaves de terres agricoles en milieu forestier, formant ainsi des territoires agri-forestiers qui ne sont pas aménagés tels que définis en agroforesterie.

Sur les territoires agri-forestiers, les interactions entre l'agriculture et la forêt créent des écosystèmes qui sont peu étudiés même s'il est reconnu que la forêt apporte plusieurs effets positifs à l'écologie des systèmes agricoles.

Laboratoire d'analyse agricole

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