Les webinaires de recherche en agriculture de l'UQAT favorisent le transfert de connaissances sur les enjeux actuels du secteur agricole et agroalimentaire. L'IRAA souhaite rendre accessibles les savoirs issus de la recherche en misant sur une vulgarisation claire des retombées de projets porteurs pour les parties prenantes des milieux agricoles et agroalimentaires.
Ces conférences, organisées par l'UQAT par l'intermédiaire de l'IRAA, s'appuient sur une approche de collaboration avec les milieux agricoles, les entreprises, les institutions publiques et les universités. Elles valorisent l'expertise d'une équipe engagée et les résultats concrets de la recherche menée sur le terrain.
Ces webinaires s'adressent à toute personne francophone intéressée par l'agriculture et l'agroalimentaire : communauté étudiante, personnel professionnel, productrices et producteurs agricoles ou toute autre personne curieuse d'en apprendre davantage.
Les webinaires de l'IRAA permettent de :
Afin de souligner les 10 ans de recherche en agriculture à l'UQAT, des chroniques ont été diffusées à l'émission Des matins en or sur ICI Première. Nous vous invitons à la réécouter et à découvrir les différentes facettes des études et des travaux réalisés à l'UQAT, essentiels pour les agricultrices et agriculteurs d'ici et d'ailleurs.
Il n'y a pas de recherche sans êtres humains passionnés, curieux et déterminés à comprendre et à faire avancer les connaissances. Afin de mettre en lumière les expertises riches et variées de différents membres du corps professoral de l'UQAT, une série de capsules vidéo intitulée « Les portraits de la recherche » a été réalisée.
Voici celle du professeur en sciences du sol et directeur de l'IRAA, Vincent Poirier :
Institut de recherche en agriculture et agroalimentaire
Téléphone : 819 762-0971 poste 5900
Courriel : agro@uqat.ca
Description
Un webinaire offert par le centre de l'UQAT au Témiscamingue présentant des projets de recherche variés portant sur le développement écoresponsable de l'agriculture en Abitibi-Témiscamingue.
Personnes conférencières
Vincent Poirier, professeur en sciences du sol à l'UQAT et directeur scientifique de l'Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT); Stéphanie Lavergne, agente de recherche en grandes cultures biologiques; Achref Meddeb Slama, étudiant à la maîtrise sur mesure en sciences naturelles; Emmy L'Esperance, étudiante au doctorat en biologie; Simon Lafontaine, agent de recherche en production bovine écoresponsable et Frédérique Lavallée, étudiante au doctorat en sylvopastoralisme.
Les projets
Découvrez les récentes avancées dans le secteur des grandes cultures biologiques au Québec et en Abitibi-Témiscamingue lors du prochain webinaire offert par l'Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT).
Les trois présentations de ce webinaire porteront sur la durabilité des entreprises, les coûts de production des grains et la vulnérabilité des cultures face aux changements climatiques.
Une discussion enrichissante pour une vision d'avenir.
DESCRIPTION DE L'ÉVÈNEMENT
Synthèse de la première année du réseau d'innovation en grandes cultures biologiques de l'Abitibi-Témiscamingue
Les grandes cultures biologiques sont en essor sur le territoire de l'Abitibi-Témiscamingue. Toutefois, la filière fait place à certains défis pour le maintien de sa croissance. En décembre 2022, un réseau de 12 producteurs en grandes cultures biologiques a été mis en place. Une étude sur la durabilité des entreprises en grandes cultures biologiques a conduit à l'élaboration d'un plan d'action pour chaque entreprise, ainsi qu'à la réalisation des premiers essais de transfert technologique, portant sur l'auto-semence, la fertilisation du chanvre et les cultures de couverture.
Conférencière : Stéphanie Lavergne, agente de recherche à l'UQAT et doctorante en agriculture à l'Université de Dalhousie. Elle se spécialise dans les systèmes de grandes cultures biologiques.